Как обеспечить безопасность электроустановок?

При повреждении изоляции токопроводящих элементов возможно возникновение замыкания фазы, которое крайне опасно для здоровья человека. В целях недопущения таких случаев принято производить заземление точек сети, находящихся под действием тока. Что это такое и как оно работает? В чем заключаются его главные принципы?Причины нарушенийДля начала надо разобраться в причинах образования таких замыканий. Вот некоторые из них:

  • токопроводящая пыль;
  • высокая влажность (>75%);
  • химически активная среда помещения.

Механические повреждения электрооборудования также могут привести к нарушению работы в цепи.СтруктураЗаземлители можно разделить на две группы:

  • искусственные (представляют собой специальные металлические электроды, находящиеся в контакте с почвой);
  • естественные (элементы установок, имеющие непосредственный выход в землю).

Их свойства сильно зависят от состава почвы, рода вещества, из которого сделаны заземлитель и проводник, а также их размеров.Необходимо понимать, что заземление может быть не только защитным, но и рабочим (контроль фазного напряжения, устранение помех), без коего устройство не сможет работать. Оно функционирует в постоянном режиме, в отличие от первого.В действииПо общим требованиям электробезопасности, заземляющие компоненты необходимы во всех электроустановках при номинальном напряжении выше 50 В переменного и 120 В постоянного тока. Некоторым может показаться, что этого слишком мало для причинения вреда человеку. Однако надо помнить, что сила тока зависит не только от напряжения. Большую роль при этом играет сопротивление, которое не столь велико у человеческого тела (примерно 1000 Ом). При прикосновении к заряженному корпусу, тело становится проводником между устройством и землей. Следовательно, главная роль заземления - уравнивание напряжения при повреждениях токоведущих частей системы и осуществление безопасности в электроустановках.

Категории: