Оборудование для столовой: основные требования

Устройства и приспособления, которые используются в процессе приготовления и реализации пищевых продуктов, должны отвечать ряду санитарных и гигиенических требований. Современное оборудование для столовой http://www.tehcomplect.ru/ включает в себя овощерезки, посудомоечные машины, линии раздачи, стеллажи для складов, моечные ванны, холодильные и жарочные шкафы, пароконвектоматы, плиты. Каждый тип устройств должен соответствовать определенному ГОСТу, который регламентирует размеры и параметры оборудования, материал для его изготовления, правила использования.Технические характеристикиКонструкция устройств и приспособлений должна обеспечивать безопасную эксплуатацию и не нести угрозы для персонала, даже в случае нарушения правил использования. Оборудование для столовой изготавливается из пожаростойких материалов, которые не подвержены механическим повреждениям. Электрические устройства в обязательном порядке заземляются и оснащаются приборами для предотвращения перегрузок и коротких замыканий. Все токоведущие части надежно изолируются, что предотвращает их контакт с оборудованием. Кроме того, устройства должны нормально функционировать при повышенной влажности, сильных вибрациях, высоких температурах.Специальное сырьеДля производства оборудования и приспособлений для столовой применяются материалы, которые предназначены для контакта с пищевым сырьем. Таким образом, они не содержат высокотоксичных веществ и не изменяют органолептических, физических и химических свойств продовольственных изделий. Следует учитывать, что поверхности, которые соприкасаются с продуктами, покрываются только теми составами, которые разрешены органами здравоохранения.

Категории: